Ну, что, Рада разлетелась по дорогим курортам. В последний день, проголосовав деребан наших налогов (25 млрд. гривен дополнительный доход в бюджет

, который мы с вами гарантировали нашей власти своей платежеспособностью).

Немного дали на армию, погасили часть своих долгов за субсидии перед Укрэнерго, дали на округа некоторым депутатам (взятки за послушание), ну, и себе, конечно, тоже кое-что взяли. Так, мелочи – 1 млрд. на ГПУ – Луценко за смелость, 400 млн. на текущие расходы Раде, правительству и АП. За эти 400 млн. можно было построить с десяток детских садиков, но на это мозги у нашей власти не заточены.

Что же важного проголосовали? Ничего. Работа шла ни шатко, ни валко до последней недели, когда надо было показать, что хоть что-то делают. Организовали цирк со снятием неприкосновенности. Держали всех на острие нервного ножа касательно законопроектов о пенсиях, медицине, земле и о возврате оккупированных территорий. Отважились проголосовать только пенсионную «реформу» и то, только в первом чтении. Зато проголосовали Законопроект о Конституционном Суде. Теперь судей туда будут назначать на 10 лет с зарплатой 120 тыс. гривен, после чего пенсия у них будет составлять 60 тыс. гривен. Как все суды в Украине, КС будет подконтролен президенту. Попадут туда только свои. Это у нас зовется «судейской реформой».

Что касается неприкосновенности, то со всех снять не вышло. Не выходит уже лет двадцать. Вышло снять с четырех, включая Добкина. Однако, несмотря на то, что Рада дала согласие и на арест Добкина, у Луценко не хватило я…ц (этих самых) его арестовать ни в тот же день, ни на следующий. Оппоблок еще очень БПП нужен. Так что играй, но не заигрывайся. Розенблат отказался сдать свои паспорта. Так что рванет, наверное, из Украины надолго.

Макиавелли говорил, что надо уметь быть настолько хитрым, чтобы в нужную минуту самому создать себе врагов, дабы, победив их, снискать себе уважение. По-моему, именно этим и занимается сейчас президент Порошенко через своего генпрокурора и кума Луценко. Проблема только в том, что никакой победы над врагами не будет просто потому, что единственным и истинным врагом нашего президента является украинский народ. А народ ему не победить. Уважению тоже неоткуда взяться.


Ситуация зависла аморфно, т.е. без четких контуров. Осенью может быть все, а может не быть ничего. Что же нам с вами делать? Отдыхать? Мозги проветрить? Набраться сил? Или продолжать негодовать и думать?

В середине лета, даже в больших городах, сквозь открытые окна слышен стрекот кузнечика. Иногда проснешься среди ночи, и отчетливо понимаешь, что пахнет морем и высушенной горькой травой на склонах. И так потянет туда, где жаркое солнце делает море прозрачным, а небо вылинявшим. Привычка родом из детства, когда каждое лето мы собирались на море, никуда не делась. Только теперь она тоже вылиняла. Море стало необязательной роскошью в непрерывном процессе жизни, состоящей из забот и ответственности. Тем более, война, а вокруг войны – душераздирающее убожество и душераздирающие трагедии. Там смерти.

Поэтому, порассуждаем. На тот случай, если осенью действительно что-то произойдет. Если да, то кто мы такие и что нам от самих себя ожидать? Сможем ли мы, на этот раз, не оказаться стадом баранов, пару сотням которых перережут горло за то, чтобы на украинском престоле сохранилась преемственность олигархической власти, состоящей из бессовестных воров и хамов?

В Стэндфордском Университете задались вопросом, почему люди теряют способность мыслить здраво и логически. Многие из нас становятся все более и более иррациональными, т.е. неразумными. В чем же причина? Провели исследования. Оказалось, что причина в том, что человек становится все более социальным существом, полагающимся на мнение других. Сделали эксперимент. Студентов попросили описать, как функционирует туалет. Практически никто с задачей не справился. Выводы: человек думает, что знает гораздо больше, чем на самом деле; человек привык полагаться на мнение другого; границы между его собственным мнением и мнением другого становятся все более размытыми; человек разучился мыслить в одиночку (самостоятельно); чем больше технологических «игрушек» мы изобретаем для облегчения нашего быта, тем больше создается «пузырей невежества». Но, в быту - черт с ним, мы можем пригласить специалиста починить или объяснить, как работает.

Где привычка полагаться на чужое мнение становится действительно опасной? Конечно, в политике. Как иррациональной толпе разобраться с ложной информацией в Твиттере или ФВ? Что касается политики, то склонность доверять чужому мнению, которое формирует наше собственное – это путь в никуда, в дыру, в капкан. Потому что, если мы представим себя мышью, которую убедили в том, что рядом нет и не может быть кота, такая мышь, скорей всего, окажется обедом для голодного кота. Кто же формирует мнения? Профессионалы, манипуляторы и просто дураки. Именно из тех, кто уже разучился думать своей головой, формируются целые армии, голосующие за путиных, трампов и порошенков. Не пользоваться своим мозгом, когда речь идет о политике – это, повторяю, опасно.

Используя эту общечеловеческую тенденцию к отупению, политики успешно управляют своими стадами. Вспомните, как нами сманипулировали на Майдане и после него. Но тут есть хорошая новость. Политики тоже тупеют. Сегодня они не в состоянии объяснить преимущества закона, за который агитируют свои стада избирателей. Еще десять лет тому назад могли, сейчас не могут. Есть ли спасение во всеобщем отупении? Да, есть. Оно в методологии процесса. Если мы все будем постепенно превращаться в идиотов, зависящих от чужого мнения, государство, построенное на прочном фундаменте законов и порядочности, будет еще некоторое время продолжать исправно функционировать.

Впрочем, то же самое исследование показало, что бороться с собственными устоявшимися мнениями довольно сложно, потому что, когда ты находишь информацию, подтверждающую твое убеждение о чем-либо или ком-либо, у тебя в организме вырабатывается дофамин – вещество, которое заполоняет тебя во время влюбленности. Это заставляет нас бронзоветь в своих убеждениях и упрямствовать, даже если мы не правы. Что возвращает нас к мыши, уверенной в том, что кота рядом с ней нету.

Хочу сразу сказать, что рядом с нами есть целая стая голодных котов. Прежде всего, это государство, которое не только управляется идиотами и ворами, но которое не имеет фундамента из железных законов и порядочности. Это также и все политические партии, имеющие в своих рядах подавляющее число идиотов. Некоторое количество нормальных людей в той или иной политической партии, только подтверждают правило. Это, между прочим, снимает с нас ответственность на выборах – если партия состоит из идиотов, то кого же нам выбирать?!

Итак, если осенью что-то, все-таки, будет, сможем ли мы, народ Украины воспользоваться этим «чем-то» себе на пользу? Наконец-то, после стольких веков забвения, построить такую систему ценностей, в рамках которых будет функционировать государство, которое позволит сделать процветающей и нацию, и державу? Создать нечто такое, что высвободило бы энергию нации? Какой строй породит наибольшую энергию?

Мне кажется, что даже самые активные из нас немного приуныли. Я напишу о том, как я вижу наше будущее, в следующей статье. Кому интересно, прочтут. Пока «бонифации» на каникулах, мы должны обрисовать хотя бы общие черты того, что мы хотим.

Я понимаю, что наш народ в большинстве своем Канта не читает, но надежды у меня, есть. Надежды, не иллюзии. Иллюзии – это следствие недостатка знаний и жизненного опыта. Надежда – это признак понимания действительности...

Поэтому, с надеждой я расставаться не собираюсь…

 
Добавить комментарий
Пожалуйста, старайтесь не употреблять нецензурные слова


2017