Сегодня ночью я публикую последнюю, третью часть своего рассказа о Мадоне и ее сыне Давиде. Вчера наша паскудная власть устроила провокацию в Лукьяновском СИЗО и вывезла бойцов батальона "Торнадо" в неизвестном направлении. Их избили. Одно за другим приходят сообщения, где именно находятся торнадовцы. Их адвоката Юрия Кармазина также избили. Наша общая борьба продолжается!

ЧАСТЬ III. БОРЬБА. 
2012 год. В Грузии прошли выборы. Их часто сравнивают с выборами в Украине в 2010 году, когда Ющенко отдал власть представителю ПР и пунинской марионетке Виктору Януковичу. Немного раньше, на постсоветском пространстве наметился тренд - политики, позиционирующие себя как прозападные и либеральные, проигрывают кандидатам, которые в большей степени ориентированы на тесные отношения с Кремлем. Вот и в Грузии, к власти пришли силы, объединенные грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили, которые были гораздо более лояльны к Путину, нежели «Единое Национальное Движение» Саакашвили.

Говорят, что после 8 лет реформ, формирования новых государственных институтов, рождения новой полиции, новой медицины, нового образования, грузины устали. Грузины устали от жесткого налогового администрирования и нулевой толерантности к преступности. В Грузии, к тому времени, еще не родился сильный средний класс и не сформировалось развитое гражданское общество. Было много частных предпринимателей и отдельных активистов. То, что сейчас наблюдается в Украине. Саакашвили проводил реформы авторитарно, в то же время, опираясь на поддержку народа. Но, без ошибок не обошлось. Сыграл свою роль и «российский фактор». Поэтому,про-российскому миллиардеру Бидзине Иванишвили удалось коренным образом изменить политический расклад в стране.

Саакашвили и его соратники ушли в оппозицию. 
Еще одна деталь. Если бы на выборах в октябре 2012 года в Грузии снова победило бы «Единое Национальное Движение» Саакашвили, то Кремль был готов вмешаться всей своей военной мощью. Именно такой сценарий грозит Украине на выборах в 2019 году. Но, вернемся в Грузию.

Давид становится депутатом от оппозиции. Мадона без работы. Опять безденежье. Опять помогают друзья и семья. Однако рядом все меньше остается тех, кто раньше был близок. У кого есть возможность, покидают страну, потому что в Грузии стала господствовать «новая политическая реальность». С самого первого дня у власти, правящая коалиция стала выдавливать «Единое Национальное Движение» с политического поля страны. Война, начатая Иванишвили до выборов, продолжилась после выборов с еще большим размахом. Главный удар пришелся на органы местного самоуправления. Власть на местах захватывалась всеми возможными способами – от психологического давления и угроз уголовного преследования, до силовых захватов зданий местных мэрий. Начались политические репрессии.

В конце 2013 года в Украине начинается Революция Достоинства. Не знаю, кто и когда назвал ее именно так. Пока свое название эта революция не оправдала. Я всегда говорю – Майдан. Давид, будучи депутатом грузинского Парламента, часто приезжает на Майдан. Но очень скоро он попадает в так-называемый «черный список Царева». Для него, Саакашвили и нескольких других их соратников, въезд в Украину становится закрытым. Сразу же после Майдана, Сакварелидзе возвращается в Украину и открывает в Киеве офис реформ и развития. Собралась неплохая команда из единомышленников - украинцев и грузин, которая запустила реестры в Минюсте и систему «ProZorro». Позже появилась идея о реформировании полиции. Начинания были хорошими, но в украинских реалиях они превратились в своих же перевертышей.

Давид принадлежит к тем людям, которые уже однажды сломали совок. Он знает, как это делать и тогда ему казалось, что в Украине он сам, Саакашвили, Бендукидзе и другие, которые знают как, смогут помочь вновь избранному президенту Порошенко и его команде словом и делом. В 2015 году, Давиду поступило предложение от Порошенко, переданное через Ложкина, тогдашнего главу АП, о том, чтобы занять должность заместителя генпрокурора.

Тогда Давид, полный надежд, говорил своей маме «Единственная страна, где я мог бы жить, кроме Грузии, это Украина». Мадона поняла. Зная, как ее сын любит Грузию, она постараюсь понять тот факт, что ее Давид отказался от грузинского гражданства в пользу украинского. Сам Давид говорит, что решение было коллективным. Его партийные единомышленники решили, что победа в такой близкой к России стране, как Украина, поможет им самим в их борьбе против политической силы про-российского олигарха Иванишвили. Мадонна всегда будет помнить, как, вернувшись после трехлетнего обучения в США, ее сын, сойдя с трапа, поцеловал землю Грузии. Тем не менее, она подчинилась решению своего сына и его товарищей. Теперь ее сын гражданин Украины.

Официальная карьера Давида в Украине закончилась в тот момент, когда президент Порошенко сделал свой выбор. Это случилось сразу, после ареста Давидом «бриллиантовых» прокуроров. Тогдашний генпрокурор Шокин был не доволен. Систему трогать нельзя! Порошенко встал на сторону системы. Иначе и быть не могло. Против Сакварелидзе возбудили несколько уголовных дел и обвинили в том, что он хочет занять место генпрокурора. Грицаку было запрещено давать ему информацию.

Давид ушел. Ему было нечего терять. Оффшоров у него нет, банки с деньгами нигде не зарыты, золото нигде не припрятано. Единственное, что у него есть – это его репутация.

А в Грузии продолжали жить его мама и бабушка. Как всегда, дорогая, родная и бесконечно любимая бабуля, которая растила внука и души в нем не чаяла. Она умерла два года назад, так и не дождавшись Давида. Ее внук, сын Грузии, не смог приехать на ее похороны. А она ждала и перед смертью пересматривала его фотографии. В ее кровати нашли фотографии ее внука. Кто ломает нам жизни? Кто разлучает семьи? Кто делает народы несчастными? Враги народов, которые с помощью народов захватывают власть…

В отсутствии сына, Мадону поддерживает семья. Она очень близка со своими сестрой и братом. У Марины и Зураба есть дети, Мадона обожает своих племянников. Ее большая семья – ее тыл, где она не чувствует себя одинокой. И горе, и радости, и праздники, и трудности – все вместе! Без них она не справилась бы с долгой разлукой со своим единственным сыном.

Давид в Украине уже четыре года. За это время, Украина стала родной и для Мадоны. Она старается часто приезжать в Киев, чтобы увидеться с сыном. Давид строит в Украине будущее и она верит, что у него получится. Потому он это делает чистыми руками и преданным сердцем.

Прошлой осенью, 17 октября, люди вышли под Верховную Раду. На сцене, среди прочих, стояли Михаил Саакашвили и Давид Сакварелидзе. Они предложили украинскому народу сложную программу, состоявшую из требований снять депутатскую неприкосновенность, объявить импичмент президенту, принять новый избирательный закон, ввести новую избирательную систему, которая привязывала бы кандидата к своему избирательному округу и имела бы процедуру его отзыва. Это были составляющие по-настоящему новой Украины, которая должна была прийти на смену старой, кланово-олигархической. Но народ не вышел, не поддержал, не сумел понять. Украинский народ оказался раздробленным и не способным объединиться.

Стоит ли отчаиваться? Не страшно быть отвергнутым, страшно прекратить борьбу. Давида его мама воспитала воином, который уже выбрал между легким и правильным.

Сама Мадона по-прежнему работает и созидает. На этот раз она занята любимым делом… Она – директор медицинского центра «Lilo». Четыре года тому назад, Мадона вместе со своей коллегой, взяла в аренду у мэрии здание, которое превратила в современную поликлинику. Когда две женщины выкупили аренду этого здания на аукционе, в нем не было даже канализации, не говоря уже о медицинском оборудовании. И опять Мадона таскала кирпичи. Создав мощный первичный объект здравоохранения, мама Давида планирует создать на его базе многопрофильную поликлинику. И, как всегда, что для Мадоны самое ценное? Нет, не прибыль и финансовые показатели, а люди, которых она любит. Рядом с поликлиникой находится 6 деревень, поэтому в ее поликлинику часто приходят селяне, у которых нет сбережений. С деньгами или без них, в ее поликлинике все получают помощь. Мадона также занимается программами реабилитации детей-инвалидов. Но, самое главное состоит в том, что мама Давида подобрала уникальную команду врачей и медсестер. Они относятся к своим пациентам с таким теплом и вниманием, что те быстро выздоравливают. Доброе слово иногда гораздо значит больше, чем любое лекарство. Мама Давида делает большое дело, оно приносит результаты. Она впервые по-настоящему счастлива. Вот только был бы сын рядом!

Только бы увидеть, что он счастлив, только бы знать, что рядом с ним любящая женщина, что родились внуки. А пока… пока мама скучает за сыном, часто летает в Киев, чтобы встретится с ним. Чтобы заглянуть ему в глаза, чтобы увидеть в них ту искорку, что зовется счастьем.

А что является счастьем для Давида? Он ответил на этот вопрос сам: «Политика для меня лично не является работой. Политика – инструмент достижения тех принципов – моральных человеческих, мужских и профессиональных, ради которых я живу».

Он называет себя «заложником ожиданий и надежд многих украинцев». Говорит, что будет решать, в какой стране будет жить со своей семьей только тогда, когда Украина заживет по-новому. Когда он назовет эту новую, хорошую, справедливую и достойную жизнь и своей победой тоже.

Об этой прекрасной женщине, Маме Давида, можно было бы написать книгу. Я надеюсь, что моя мечта когда-нибудь сбудется. А пока, я желаю Мадоне и ее сыну Давиду всех благ, удач и побед! Я очень надеюсь, что украинский народ сумеет прозреть и рассмотреть в своих друзьях героев, а не врагов...

 
Добавить комментарий
Пожалуйста, старайтесь не употреблять нецензурные слова


2018