Я приготовила для вас сюрприз. Немного отвлечемся от политики. Впереди непростая осень, еще успеем. Некоторое время тому назад Мадона Чеишвили, мама Давида Сакварелидзе, прислала мне свое интервью. Я его прочитала. Меня в этом интервью зацепила одна фраза - описывая, как она восстанавливала поликлинику, Мадона сказала "я сама таскала кирпичи". Показалось знакомым и родным. Я тоже не раз таскала кирпичи для того, чтобы, в буквальном смысле слова, возвести свою мечту, превратив ее в реальность. Я задала Мадоне несколько вопросов. Она ответила на них. И вот получился небольшой очерк в трех частях. Задумывалось только про Маму, но невозможно было рассказывать о маме без сына. Мы с Мадоной хотели назвать этот очерк "Мама Давида", а получилось "Мама и Давид". Пока я писала об этих замечательных людях, я получала огромное удовольствие. Рядом с ними, даже мысленно и виртуально, очень комфортно и тепло. Я буду публиковать этот очерк три дня. Сегодня первая часть. Надеюсь, вам понравится.

ЧАСТЬ I. МАМА ДАВИДА.
Мне давно хотелось написать про Мадону. Я погружаюсь в давние времена и вспоминаю любимый Тбилиси, “Набуко» в театре Шота Руставели, низкие звезды, застолья до утра и охапки роз. Я вспоминаю людей, готовых дарить тебе свою любовь. Не злых, не подозрительных, не враждебных. Я любила ходить в грузинские церкви без позолоты. Однажды я купила себе в Тбилиси серьги, похожие на распахнутые красные веера. Я всегда привозила домой несколько бутылок вкусного грузинского вина. Все это было до того… До того, как все стало «до» и «после»…

Для меня Грузия никогда не была страной. Для меня Грузия – это философия нет, не только любви и гостеприимства, а мягкой, ненавязчивой, но бескомпромиссной и преданной дружбы. Когда знаешь, что надо только позвать и к тебе придут, прилетят, спасут и укроют от всех бед. В Грузии живут замечательно-необычные люди. Мадона и ее сын, Давид, именно такие люди.

Мадона Чеишвили вышла замуж рано. Перед ней открывалась жизнь спокойная, размеренная и обеспеченная. Муж был из древней княжеской семьи. Родился сын. Все, казалось, было предрешено и, единственное, что оставалось, это поблагодарить Бога за предоставленную возможность прожить без потрясений в среде врачей, профессоров и академиков. Зачем женщине нужны потрясения? Зачем Бог вложил в некоторых из нас тягу к созиданию? Зачем сделал нас бесстрашными и сильными? Зачем дает нам быть счастливым только тогда, когда мы дотягиваемся до своей мечты?

Мадона сама ушла от мужа. У нее была профессия – детский врач, педиатр. В 27 лет она стала заведующей Отделением новорожденных в одном из самых больших роддомов Грузии. Но именно тогда началась приватизация. Молодая заведующая отделением, не побоявшись высокопоставленных лиц и кланов, пыталась отстоять свои права. Ее уволили. Тогда ее сыну Давиду было 10 лет.

Вспомните 1991 год в Украине, тогда вы сможете представить Грузию. Мадонна осталась без средств к существованию. Пришла на выручку семья – помогали, чем могли, и родители, и брат, и сестра. Она продала все свои драгоценности, шубы, посуду, семейные антикварные вещи, но не сдалась. Решив защищать свои права, она обратилась в суд. Судебные тяжбы длились три года. Были угрозы, Мадона не дрогнула. Вокруг нее были родные люди, над ней был Господь, а внутри нее была решимость добиться справедливости. И она ее добилась, но на старое место уже не вернулась. Именно тогда, ее маленький сын ей сказал: «Мама, когда я вырасту, я куплю тебе большой роддом. И ты там будешь директором». Давид так и не сдержал обещание, данное матери, когда ему было 10 лет. Он выбрал другой путь. Он стал борцом и воином. Как и его мама, он стал преградой для тех, кто наживает свои капиталы, обкрадывая державу и народ.

Не стоит копаться в разводах. Каждая семья несчастлива по-своему. Когда двое взрослых людей расстаются, это не всегда плохо. Мадона воспитывала сына одна. Давид говорит, что его родители – разные люди. Мать – сильная и часто суровая женщина. Отец – человек мягкий. Когда родителей вызывали в школу, Давид предпочитал передавать просьбу учителей отцу, а не матери. Тот просто журил, а от матери ему доставалось. Доставалось… Мадона отдала Давиду все. Она никогда больше так и не вышла замуж. Рядом с ее сыном другому мужчине не было места. Именно поэтому, связь между матерью и сыном неразрывна и сильна. Она научила его быть мужчиной и идти до конца. Он идет до конца, идет на ощупь, рискуя оступиться и провалиться. Идет, когда другие уже отстали, идет вперед, несмотря на то, что света в конце тоннеля еще не видно.

После окончания средней школы с отличием, Давид поступает на юридический факультет Тбилисского Государственного Университета. Будучи студентом третьего курса, он выигрывает стипендию и едет продолжать учебу в США. К тому времени он уже говорит на нескольких иностранных языках. Тот ужасный день, 11 сентября, застал Давида в Америке. Мадона не находила себе места, но вот зазвонил телефон и она услышала голос сына. Он сказал своей маме, что жив и здоров. Мадона тогда плакала от счастья и благодарила Господа за то, что уберег ее сына. Впрочем, со всем миром, она плакала от и горя тоже. В тот день погибло почти три тысячи ни в чем не повинных людей. 9/11 навсегда изменит мир. Начнутся войны, а теракты все чаще будут взрывать покой в разных столицах мира. По возвращении из США, Давид станет стажером в министерстве Юстиции, а на шестом курсе его возьмут в штат.

Тем временем, Мадона работает в министерстве Здравоохранения. Жизнь, кажется, опять налаживается. 
Но вот в Грузии происходит Революция. Да, именно та знаменитая «Революция Роз». В ноябре 2003 года, прошли выборы, лидировал оппозиционный блок Михаила Саакашвили "Единое Национальное Движение", но результаты выборов были сфальсифицированы в пользу политической силы президента Шеварнадзе. Народ вышел на улицы. Эдуард Шеварднадзе ответил введением чрезвычайного положения и призвал на помощь войска, но даже элитные подразделения полиции отказались поддержать его. В ночь на 23 ноября, 50 тысяч сторонников оппозиции захватили правительственные здания. Шеварнадзе объявил о своей отставке. Были объявлены президентские выборы. Саакашвили стал единым кандидатом от оппозиции. На выборах 4 января 2004 года он одержал уверенную победу, получив 96% голосов избирателей. Явка составила рекордные для Грузии 89,97%.

Вы думаете, я прервала свой рассказ о маме Давида? Нисколько! Та Революция Роз была также про нее и ее сына. Давид начинает работать в Администрации Михаила Саакашвили. Ему всего лишь 23 года, но он становится начальником Внутреннего контроля города Тбилиси, занимается внутренним аудитом. У него власть, машина и большая ответственность на плечах. Перед ним карьерa.. Но… он увольняется и уезжает в Японию.

Мадона после революции работает медицинским директором «Скорой помощи» города Тбилиси. На ее плечи легла реформа «Скорой» - поднятие профессионального уровня врачей, прибавка к их зарплатам, новая аппаратура, привлекательная униформа для бригад, новые машины, достойное проведение столетия тбилисской «Скорой – 033» и, конечно, празднование этой даты в театре им. Шота Руставели. Праздничный вечер ведет Мадонна Чеишвили.

Но, у кто-то там, наверху, еще сохранился совковый менталитет, кто-то там, в высоких эшелонах власти решил, что она слишком уверенно проводит реформы, слишком быстро поднимает на ноги «Скорую», слишком заботится о врачах, слишком любит людей. К тому же, она слишком независима и неподкупна. Два последних качества Мадоны особенно раздражали. Ей пришлось уйти. Боясь навредить Давиду, его мама два года провела дома.

Давиду выпадает шанс поехать в Японию, продолжить образование и получить степень магистра в области местного самоуправления. Ему очень хотелось поехать, а Мадона не смела его отговаривать. Она не могла вот так, сразу, принять разлуку с сыном длинной в два года, но молчала. Слезы текли рекой. Поехать за ним она не могла просто потому, что у нее не было денег. Впрочем, через восемь месяцев Давид вернулся. Михаилу Саакашвили нужны были такие, как Давид рядом. Предстояла борьба. Об учебе можно будет подумать потом. Маме Давида всегда хотелось, чтобы ее сын получил степень в Гарварде. Но, пока не сложилось. Почему? Потому что борьба еще не окончена и конца ей пока не видно.

Вернувшись из Японии в Тбилиси, Давид сдал экзамен на прокурора. Нет, после этого экзамена его не посадили сразу в главное прокурорское кресло, а отправили в Гори на должность прокурора двух районов сразу. Иногда Давид наведывался домой. Его мама скучала и ждала его приездов.

На первой фотографии - Мадона с Давидом
На второй фотографии Давид в Японии 
На третьей - Мадона ведет праздничный вечер, посвященный 100-летию "Скорой помощи" Тбилиси.

 
 
Добавить комментарий
Пожалуйста, старайтесь не употреблять нецензурные слова


2018