1. Г-жа Графф, ваш роман «Женщина, желавшая любить» уже издается второй раз. Вы верите, что ваша книга будет опять иметь большой успех у публики?

Не мне об этом судить, а моим читателям. Могу сказать, что книга была написана мной с большим удовольствием, она очень искренняя и многоплановая. В ней есть и история, и приключения, и философские отступления, и размышления, и описания быта, например, советской эпохи, и достоверное отображение деятельности некоторых закрытых органов, таких, например, как КГБ времен СССР.

1. В чем заключается, по вашему мнению, секрет вашего успеха?

Да, секрет есть и я впервые с вами им поделюсь. Я никогда не морализую, никогда насильно ничему не учу, не пытаюсь вдолбить знания или навязать свою точку зрения. Образовывать себя – дело добровольное. Историю – древнюю или новейшую – неважно какую, особенно «трудную» историю, я предпочитаю перемежать с приключениями или упаковываю ее в разговор нескольких героев романа, или связываю ее с событиями, происходящими сегодня. Современный читатель не очень усидчивый, он постоянно поглядывает себе в ладонь, где у него зажат мобильный, удовлетворяясь новостями, половина из которых фейковые. Увы, мы живем в период пост-правды, когда у каждого правда своя и правду можно выбрать из множества вариантов, что, естественно, убивает истину.

В течение шести лет я была и до сих пор остаюсь среди своих соотечественников лидером общественного мнения на своей страничке в ФБ. Поначалу меня не воспринимали, обвиняя в том, что я пишу лонгриды. Ведь лучше настрочить десять постов за один день по нескольку строк, которые ничего не оставят в сознании читателя, но которые можно легко пробежать глазами. Читать длинный пост, где есть начало, конец и хорошая аналитика, хлопотно – мозги устают и времени нет. Но со временем, меня научились читать и, по утрам, заваривая кофе, стали искать мои статьи. День не мыслили без меня и моих длинных, по меркам ФБ, постов. В чем был мой секрет? Фейсбучный диалект, интересные факты, легкость изложения и неожиданный конец, всегда связанный с названием. Кроме того, я всегда выбирала красочные картинки для своих статей. Так я стала, по мнению моих читателей, прекрасным политическим аналитиком, чье мнение остается важным для многих. Сейчас я отошла от активного участия в ФБ, поскольку заканчиваю вторую книгу трилогии, которая, я надеюсь, доставит читателю удовольствие, дав возможность узнать много интересного и до сих пор неизвестного из истории, поучаствовать в дальнейших приключениях Елизаветы Галич и пофилософствовать на разные темы.

Есть еще один секрет: я стараюсь писать свои романы разговорным языком, так, как, если бы я рассказывала эту книгу вслух. Несмотря на объем, на русском языке моя книга читается очень легко. Поэтому на моем сайте столько подписчиков ее скачали. Надеюсь, что в новом переводе на греческом, сделанном специально для второго издания, эта цель хотя бы частично достигнута.

1. Сколько общего у вас с вашей героиней Елизаветой? Вы соотноситесь с ней на некоторых отрезках вашей жизни? Играет ли роль тот факт, что вы и она родились в одном и том же городе Измаил, что находится в устье реки Дунай?

Да, Измаил был выбран мною не случайно. Я просто не могла обойти Измаил стороной. Это был живописный, оживленный, многонациональный портовый городок, где нашли свое пристанище много людей творческих профессий. В Измаиле, который окончательно вошел в состав Украины только в 1944 году, было мало коммунистической пропаганды, но было много музеев, парков, кафе, ресторанов, кинотеатров и театров. Там жили другие люди и там веяли другие ветра. Там еще долго после присоединения, веяло свободой и ощущался дух западной цивилизации.

Что касается Лизы и меня, то да, мы похожи. По-другому и быть не может, но не потому, что с ней происходит то, что происходило со мной, а потому что она думает так, как я. Писатели используют своих вымышленных героев и героинь, чтобы донести свое мировоззрение до читателей. В «Анне Карениной» Толстой вывел себя в образе Константина Левина для того, чтобы рассказать читателю о своем взгляде на жизнь – о суете больших городов и праздности богатых, о простом народе, работающем на земле, чей труд он старался усовершенствовать и чьих детей обучить грамоте, о своем отношении к Богу, к браку и христианской догме.

Во времена Толстого и Достоевского читатели ждали их романов, поскольку только так могли ознакомиться с точкой зрения умных и даже гениальных людей, не согласных ни с методами правления монархии, ни с догмами, которые проповедовала церковь. Каждую новую главу печатали в газетах и каждая новая глава ставилась событием, ее обсуждали, о ней спорили. Мировоззрение писателей ложилось в основу прогрессивных идеологий и революционных событий.

1. Ваш роман – это описание очень сильных чувств талантливой и свободолюбивой женщины. Фоном служат исторические события той эпохи и жажда мести, которая появляется под конец романа. Вы сами как бы охарактеризовали ваш роман? Исторический? Социальный? Романтический или просто женский?

Я рассказываю историю одной женщины, что не делает мою книгу предназначенной исключительно для женщин. Кроме того, моя героиня никогда не мстит сама. Обстоятельства складываются так, что людям, причинившим ей боль, приходится оплачивать свои долги. Называйте это кармой. Да, Елизавета Галич не прощает, она может хотеть мести и даже что-то там планировать в своей голове, но сама она никогда специально не причиняет боль и не мстит. Она отдает своих обидчиков на высший суд и он происходит.

1. Женщина – это основной стержень, вокруг которого в вашем романе вращается буквально все. Вы глубоко верите в феминизм и как он выражен в вашем романе?

Я никогда не была феминисткой. Видите ли, в то время, как наши сестры по всему миру добровольно, за установленную плату, удовлетворяют сексуальные потребности представителей сильного пола, как бы другие женщины ни кричали на площадях и не трясли плакатами у себя над головой, требуя прав, уважения и равного статуса, их требования будут выглядеть двусмысленным и вызывать ухмылку на лицах представителей мужского пола, облеченных властью. Если некоторые наши сестры не стесняются прокладывать себе дорогу к намеченной цели через постель своего босса, то это сводит все усилия наших прабабушек-суфражисток на нет. Одно дело получить право голоса и совсем другое жить с достоинством в мире мужчин, где нас, женщин, до сих пор не считают равными созданиями.

Я искренне не понимаю, почему с началом мира женщина автоматически стала человеком второго сорта? Отчего так произошло? Не наша ли в этом вина? Почему мужчина присвоил себе власть? Потому что он сильней физически? Потому что наши мужественные собратья считали себя кормильцами и первопроходцами, в то время как нас, женщин, могущих врачевать, жгли на кострах? Не говоря уже о потрясающем институте церкви, где мужчины, исповедующие веру к разным богам, объявили себя их наместниками на Земле. Самозванцы, не находящие в себе сил противостоять своим извращенным желаниям, в том числе, и педофилии. Наша вера облачает их властью и позволяет богатеть, но почему мы верим в попов, а не в Бога и его заповеди?! Странно, что до сих пор этих самозванцев так никто и не попросил показать документ, разрешающий им вещать от имени Бога, прикрывая свои преступления, творимые под сенью божьих храмов, его же именем.

Нет, я не феминистка. Я индивидуалистка и считаю, что каждая женщина, в меру своих сил, должна бороться со своей судьбой или, вернее, за свою судьбу, отстаивая свои права и, прежде всего, свое достоинство, если люди, попадающиеся ей на жизненном пути, стараются сломить или принизить ее. Именно это и делает моя героиня – она защищает свое достоинство.

1. Пользуясь случаем, что мы в эти дни празднуем Женский День, как, по вашему мнению, в наши дни мужчины и женщины пользуются одинаковыми правами или следует еще побороться?

Я не понимаю, что такое День Женщины. Почему один день, а все дни в году? Это как День ребенка или День Св. Николая, когда дети получают подарки от представителей разных политических партий. Все, отдарились, галочку поставили и забыли. Мы живем в абсурдном мире и редко задаем себе правильные вопросы. Как День женщины призван улучшить или изменить  жизнь женщины?

1. После «Пробуждения», в двух последующих книгах трилогии, которые скоро увидят свет, Елизавета также будет главной героиней? В каких временных рамках будут происходить события?

Действие второй книги проходит с 2000 по 2010 год с ретроспекцией в десятилетие 90-х. Кстати, героями там будут политические деятели самого высокого эшелона власти России и Украины. Пора приоткрыть некоторые секреты. Третья книга начнется в 2010 году и, вероятно, займет тоже одно десятилетие, до 2020 года. Часть книги будет посвящена войне, которую в 2014 году Россия развязала против Украины.

1. Две следующие книги уже закончены и готовы к публикации?

Это производственные секреты писателя. Пусть так и остается.

1. Все последние годы вы живете в Греции. Если вы сравниваете Грецию с вашей Родиной, чего больше вы находите – различий или сходства?

За последние пятнадцать лет в Украине произошли две большие революции. Во время второй революции 2013-2014 гг., около 150 людей потеряли жизни. Их просто расстреляли на главной площади Киева и убили в парке около здания Парламента. Томас Карлейль сказал, что «революцию замышляют романтики, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются мерзавцы». Два раза плодами революций в Украине воспользовались мерзавцы. Увы. Во время президентских выборов 2019 года, я наблюдала старую, но отточенную технологию. Кандидат партии, который борется во время президентской гонки с кандидатом правящей партии, жестко критикуя оппонента, озвучивает все преступления, совершенные предшественниками. Он обещает наказать своих предшественников, поскольку были украдены деньги, процветала коррупция, были урезаны социальные выплаты, не были выполнены обещания. Люди верят и дают оппозиционному кандидату шанс стать президентом. Как только он становится президентом, все обещания наказать предшественников забываются, партия, которая правила предыдущие четыре года, становится оппозицией, занимает свое почетное место в Парламента и все опять хорошо. Опять те же ссоры с высокой трибуны, взаимные обвинения и бесконечная говорильня, в то время, как социальные выплаты и пенсии снова, в вопреки обещаниям, урезаются, а тарифы повышаются. В то время, как снова процветает коррупция и бюрократия. В то время, как народу становится жить все тяжелее и безрадостнее.

Украина все глубже погружается в яму внешнего долга. Местные политики разных мастей продолжают воровать, вместо того, чтобы поднимать производство и создавать рабочие места. Молодежь покидает Украину, пытаясь найти работу в Европейском Союзе. В Украине население за последнее двадцать лет сократилось на 20 млн. В стране скоро останутся одни пенсионеры, которым некому будет заработать даже на мизерные пенсии. Все деньги, зарабатываемые местными олигархами, выводятся за границу, они содержат политические партии и через них запускают руки в бюджет страны. Каждый заем, который дает Украине МВФ, сопровождается требованиями о повышениях тарифов и «болезненных» реформах. Я вообще не понимаю, почему реформы, проводящиеся в интересах народа, должны быть для него «болезненными».  Украина – когда-то самая большая и самая богатая европейская страна, превратилась в страну с нищенскими пенсиями и зарплатами и тарифами, более высокими, чем в ЕС.

Если в том, что я описала, вы найдете сходство с Грецией, что ж, могу сказать только одно – политическая система во всем мире находится в глубоком кризисе. Но себя они не обидят. За все их ошибки заплатят народы.

1. Вы уже много написали. Кроме ваших двух больших романах, остальные ваши произведения были опубликованы на вашем сайте (www.olenaksantopulos.com). Вы хотели бы их увидеть напечатанными?

Да, конечно, как и каждому писателю, мне бы хотелось увидеть все мои произведения изданными.

1. О чем вы мечтаете и на что надеетесь?

Прошу Бога дать мне сил закончить трилогию и еще одну большую и интересную книгу, которую собирается издать «Кактос» - «Стряпня за Железным Занавесом». «Стряпня» состоит из двух разделов. В первом рассказывается о политической «кухне» Советской империи и о любимых блюдах советских вождей. Во второй приводится более 140 рецептов советской кухни, открываются многие секреты, в том числе, секреты производства знаменитого Советского шампанского. Эта книга могла бы стать не только интересным, но и очень красочным изданием.

В остальном я не заглядываю далеко вперед. Мне хотелось бы, чтобы были здоровы мой муж, мой сын и трое моих внуков. Мне также хотелось бы, чтобы жизнь дарила им радость и удачу. Малыши очень тяжело переживают теперешний затянувшийся локдаун.

Ну, и есть одно или два желания, которые я оставлю своим секретом, потому что просто боюсь сглазить. Ведь у каждого есть свои заветные желания, не так ли?