Именно сегодня, 6 августа, исполняется 10 лет с того момента, как российские войска, вторгшись в Грузию, пересекли российско-грузинскую границу через Рокский тоннель. Именно сегодня, 10 лет назад, началась война…

ЧТОБЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ

Я хочу напомнить вам о реакции Европы на ту войну, потому что в Европе считают, что российско-грузинская война началась не 6, а 8 августа. Поэтому не буду подробно останавливаться на паспортизации Осетии и Абхазии, скажу только, что с приходом Саакашвили к власти, этот процесс ускоился в геометрической прогрессии. Начну с 6 июля 2008 года. Именно в этот день Северо-Кавказский военный округ начал свои военные учения «Кавказ – 2008». 2 августа учения официально закончились, но войска, участвовавшие в маневрах, не ушли со своих позиций. 2 августа в Цхинвали стали прибывать журналисты российского государсвенного ТВ, радио и газет, готовых освещать войну, которая еще не началась. В первую неделю августа, власти Южной Осетии эвакуировали более двадцати тысяч человек гражданского населения. Это население составляло более 90% населения, проживавшего на будущей территории сражения. 3 августа разведывательный батальон 42-ой мотострелковой дивизии прибыл в Южную Осетию. 4 августа в республику прибыли медицинские части и части связи 58-ой российской армии. 5 августа прибыли несколько единиц бронетехники, сорок артиллерийских орудий и разведывательный батальон 33-й специальной воздушно-десантной штурмовой бригады . Все они вошли в Южную Осетию через Рокский тоннель. Вечером 6 августа руководство Северо-Кавказского военного округа было размещено в Джаве, в Южной Осетии. 7 августа колонна российской бронетехники прошла через Рокский тоннель на территорию Южной Осетии.

28 июля южноосетинские силы впервые открыли огонь по Коллективным миротворческим силам и наблюдателям ОБСЕ. На следующий день, 29 июля, южноосетинские силы впервые подвергли артиллерийскому обстрелу села с этнически смешанным населением, находившимся под грузинским контролем.

5 августа южноосетинский министр внутренних дел генерал-лейтенант Миндзаев отдал приказ разрушить деревню Нули. 6 и 7 августа южноосетинские силы провели артобстрел нескольких грузинских деревень. 6 августа было ранено двое грузинских миротворцев. 7 августа – трое. 7 августа был также обстрелян пост грузинских миротворцев в Авневи. Двое грузинских миротворцев были убиты.

Примерно в 8:30 вечера 7-го августа, после того, как грузинское село Нули было полностью разрушено, осетинские ополченцы праздновали победу над грузинами. Вечером 7-го числа, в Цхинвале тоже праздновали взятие Нули. На южноосетинских сайтах писали «Осетины, даешь сверхплановое заполнение крупнейшего в Европе морга в городе Гори», «грузинские фашисты должны получить свой Сталинград», «мирный Тбилиси мы еше не бомбили, но скоро будем», «58 армия уже в городе (Цхинвали), надо убрать (грузинские) анклавы любой ценой».

Юлия Латынина, журналистка с мировым именем, писала: «То есть «война началась» и «58-ая уже в городе» пишется (на сайтах) седьмого днем, а седьмого вечером «проклятый фашист Саакашвили» нанес удар по мирно спящему Цхинвали»…

Андрей Илларионов писал следующее: «… обстрел населенных пунктов Авнели и Нули произошел за двое суток до того, как произошел обстрел Цхинвали. И населенные пункты Авнели и Нули были практически снесены с лица земли. Во время этого обстрела, 6-го и 7-го августа, было убито несколько грузин, в том числе, грузинские миротворцы».

И только после обстрела Авнели и Нули, а, также, зная о том, что части российской бронетехники двигаются через Рокский тоннель, президент Саакашвили, примерно в 11:30 ночи 7 августа отдал приказ о начале военной операции. 
Грузины стали жертвой блестяще исполненной маскировки, за которой последовало неожиданное молниеносное нападение. «Русские и их союзники-сепаратисты в Абхазии и Южной Осетии подготовили и осуществили в августе 2008 года войну, которую Грузия не предвидела и не ожидала» - писал Павел Фельгенгауэр. Грузия преподнесла нам урок, мы его не выучили.

«После войны многочисленные сообщения и интервью российских солдат были опубликованы в различных российских газетах, включая официальную газету министерства Обороны «Красная Звезда». Они предоставили свидетельства из первых рук о том, что российские войска, действительно, начали военное вторжение в Грузию и на самом деле пересекли границу через Рокский тоннель до того, как грузинские войска атаковали осетинские позиции в районе Цхинвали.

Доклад ЕС – Тальявини полностью проигнорировал все приведенные выше факты и назвал Грузию, а не Россию виновной в начале войны. Вот что написала Тальявини в предисловии к своему докладу: «В ночь с 7 на 8 августа 2008 года город Цхинвали подвергся продолжительной атаке со стороны грузинской артиллерии. Полным ходом проводились и другие действия вооруженных сил, нацеленные на Цхинвали и его окрестности и, вскоре, в военные действия были вовлечены российские, южноосетинские и абхазские войска и боевые отряды». И далее: «Возникает вопрос – было ли применение силы Грузией в Южной Осетии, начавшееся с обстрела Цхинвали, допустимо по международным нормам? Не было… Даже если предположить, что Грузия отражала атаку, например, нападение Южной Осетии на население грузинских деревень района, согласно международному праву, ее вооруженный ответ должен быть одновременно необходимым и пропорциональным».

«Российская сторона, заметила посол Тальявини, - обосновала свою военную интервенцию намерением остановить, как утверждалось, продолжающийся геноцид осетинского населения грузинскими силами, а также защитить российских граждан, проживающих в Южной Осетии, как и российский контингент Коллективных сил по поддержке мира, развернутый в Южной Осетии в соответствие с Сочинским Соглашением 1992 года»

Из этого доклада явствует две вещи: 
1. ЕС уже тогда отдал России несколько бывших советских республик. Вероятно, «Ялта» уже состоялась где-то за кулисами, где России были отданы Молдова. Грузия и Украина в обмен на Эстонию, Латвию и Литву. Или просто в обмен на призрачный мир. 
2. Порошенко старается всячески протолкнуть миротворческую миссию на Донбассе. Он настаивает на том, что эта миссия должна там присутствовать на условиях Украины, но, в последний момент, как это случилось с Минскими договорняками, будут приняты условия России. А, как известно, из опыта российской интервенции в Грузию, Россия начинает конфликты, в том числе и для того, чтобы продолжить их размещением «российского контингента по поддержке мира». Этот контингент не столько поддерживает мир, сколько провоцирует новые войны. Именно в этом и состоит суть размещения миротворцев на Донбассе. Грузия преподнесла нам урок. Мы его не выучили.

Вернемся к Европе. Будучи полностью не согласна с мнением Тальявини о том, что это Грузия начала войну, Юлия Латынина хорошо аргументировала свою позицию. Она написала вот что: «Война, по мнению Тальявини, начинается в тот момент, когда Грузия наносит удар по Цхинвали. Правда, тут же уважаемая комиссия оговаривается, что этому предшествовали разные сложные события… Вопрос г-же Тальявини: в июне 1941 года Финляндия объявила войну СССР. Этому предшествовала такая мелкая деталь, как бомбардировки Красной Армией десятков финских населенных пунктов, без объявления войны. Уверена ли г-жа Тальявини, что отсчет начала второй советско-финской войны надо вести с момента объявления ее Финляндией?»
«Г-жа Тальявини просто совершает переворот в мировой политике, вводя новое определение войны. Войну, оказывается, начинает тот, кто отвечает на действия агрессора. Вот когда осетинские «добровольцы» сжигают грузинские деревни – это не война. А вот если на это ответить – вот тут-то ты, зараза, войну и начал! Следуя логике комиссии Тальявини, грузинам следовало не отвечать. А вот если бы российские танки дошли до Тбилиси и грузины ответили бы, вот тут-то бы они, гады, и начали бы войну. Логика безупречная: ведь если бы грузины не отвечали, и войны бы не было».

Вот эта фраза Юлии Латыниной «если бы грузины не отвечали, и войны бы не было», предопределила российско-украинскую войну, начавшуюся с аннексии Крыма. Европа не хотела войны. Поэтому она и не хотела, чтобы Украина сопротивлялась захвату и отвечала на вторжение! Если Путин «мирно» заберет украинские территории, тихо аннексирует все, что хочет, как он аннексировал Крым, то никакой войны в Европе нет! Но, после Крыма, на Донбассе появись украинские добровольцы и не дали больше замалчивать войну, не дали России тихо оккупировать наши земли. Они, босые и безоружные, стали на защиту Украины и только тогда, по логике Европы и таких ее представителей как Тальявини, начался конфликт. Войны все еще не было! Понимая, что с добровольцами не договориться, Порошенко стал устраивать перемирия. Этими перемириями он дал возможность про-российским сепаратистам укрепиться, а Путину завести бронетехнику и войска. За подвиг, который совершили добровольцы, президент Порошенко и НГШ Муженко устроили им два котла, где их безжалостно уничтожили. Но это опять была не война! Обстрел из Градов не был войной. Обстрел из минометов не был войной. Минирование полей не было войной. Войной, по мнению Европы, был бы ответ украинской стороны. Войной, по мнению Европы, была бы защита Украиной своей территории. Поэтому Порошенко запретил нашим солдатам стрелять! Поэтому главнокомандующий превратил наших защитников в биомишени. Наши солдаты погибают, чтобы для Европы не было войны! Все для того, чтобы Европа спала спокойно, не думая о том, что в самом сердце Европы Россия зажгла еще один очаг войны. Теперь кажется вполне логическим присутствие Тальявини, как представителя ЕС, на переговорах в Минске. Понятно, почему Меркель летала к Обаме и просила его не вмешиваться. Понятно, почему президент Порошенко до сих пор не называет войну войной и почему он привез из Минска путинскую капитуляцию под названием «Минский Договор». Теперь понятно, почему Европа так держится за этот «Минский Договор». 
И, конечно, почему самому президенту Порошенко выгодно войну не считать войной. Украинскому главнокомандующему не хочется воевать, ему хочется отдыхать на Мальдивах, хочется опекать российские банки и российских олигархов, хочется сохранить свои «сладкие» фабрики в России и хочется торговать с врагом.

Латынина назвала выводы комиссии ЕС - Тальявини трусостью. «В этой трусости не было б ничего плохого, если бы люди, сочинившие эту трусость, не претендовали на роль арбитров». А я добавлю – и на роль президентов. 
Позиция трусости уже стала уроком для Украины, а для Европы неминуемо станет. Потому что за невыученные уроки всегда наказывают.

 
 
Добавить комментарий
Пожалуйста, старайтесь не употреблять нецензурные слова


2018