СЛЕД ПАПОРОТНИКА НА КАМНЕ

16 октября 2018 года

С прошлой недели была заблокирована, что в последнее время случается часто. На три или четыре дня глухой бан, выискивают какое-то слово в моих постах двухгодичной давности. Кто-то шерстит мои статьи капитально, но, поскольку на месяц бана не могут накопать, устраивают мне короткие забвения. Но нет плохого без хорошего. В образовавшемся временном пространстве послушала интервью Юлии Мостовой, которое она дала Гордону.

Меня всегда радуют умные люди. Большое, мало с чем сранимое удовольствие, слушать и разговаривать с умными людьми. Понимаешь, что не надо пробивать стену, не надо защищаться от тупой агрессивности, можно просто общаться. Комфортно. На одной волне. Правда, в данном случае, говорила она. Я молча смотрела на экран.

Просто для себя и, если хотите, для вас, отмечу главное.

Говоря о том, кто виноват в теперешней ситуации в Украине, Мостовая сказала, что виноваты и она (власть), и мы (народ). Почему выбираем таких? Потому что любим яркие обертки. Она права. Я помню, была еще студенткой и мама моей подружки полетела в турпоездку в Италию. Тогда только первые международные рейсы открыли. Вернувшись, среди других мелочей, она привезла поднос с едой, которые им давали в самолете. Там было молоко, печенье, джемы, масло, ложечки, вилки, ножи и даже булочка. Она прихватила с собой этот поднос в качестве сувенира. На него можно было только смотреть, вандализм и любопытство пресекались на корню. Все прекрасно упакованное. В ярких обертках. Это то, чего нам не хватало в нашем совковом обезъяннике. Красок, ширпортреба, любовной романтики, как в фильмах. Думаю, что некоторые из нас жили гораздо более наполненной духовной жизнью, читая по ночам самиздат и запрещенные романы американских авторов, но для большинства яркие обертки и упаковки были жизненно необходимы. Их собирали, как дети собирают фантики. Дело в том, что читая самиздат, можно было зажевать бабушкин пирожок из натуральных ингредиентов, а в ярких упаковках уже тогда были стабилизаторы, ароматизаторы и красители. Поэтому, Мостовая права: эти выборы – опять о ярких упаковках. Я добавлю, с дерьмом внути.

Она сказала, что мы донашиваем нашу элиту 90-х. Опять в точку. Мы уже не просто роемся в политическом секонд-хенде, мы пытаемся прикрыться буквально лохмотьями и отбросами. Но выбросить – нет! Не хватает решимости. Ну, еще пять лет поносим, ну еще один срок этими рожами свой голый зад прикроем. Привыкли к тряпью, это тряпье уже приняло форму наших тел или мозгов, а вдруг новое жать будет? А вдруг в новом нам будет неуютно? А вдруг в новом мы увидим себя со стороны и ужаснемся? Ведь мир уже давно другой, там яркие обертки уже не в моде, там уже стараются не выделяться, не куражиться богатством, там главное функциональность и смыслы. А мы продолжаем обертки собирать и в яркое верить...

Хорошо было сказано о том, что в мире сейчас нет «взрослых людей». Мостовая говорила о политиках. А я добавлю, что не только среди политиков нет «взрослых людей», среди писателей, художников, философов их тоже нет. Однако в мире большой политики это особенно заметно. Если на таракана направить свет, на стене получится лев. Это то, что политтехнологи делают со своими клиентами – кандидатами в президенты. Из «тараканов» они делают «львов», которые по сути своей остаются тараканами. Это очень доступная метафора. Это именно та двуличная реальность, в которой очень трудно жить нормальным людям. Для тех, кому нужны яркие обертки, проблем нет. Они хавают тени, что напоминают львов. А для всех тех, кто не может заставить себя принять таракана за льва, это каждодневная пытка. Мы все пишем, кричим, разоблачаем, думаем еще немножко, и таракан действительно превратиться во льва, а он не превращается. И тогда мы опять кричим – давайте растопчем его! Это не лев, это иллюзия, созданная для любителей ярких оберток, но растоптать не получается. Почему?

Обратимся снова к Юлии Мостовой и ее интервью. Она говорит, что Украина еще существует как страна, но ее уже нет как государства. Я сама об этом часто писала. В Украине функциональная пирамида заменена коррупционной. Это когда вытоптана дорожка наверх, по которой несут, несут, несут. Но несущие по дороге наверх крадут. А вот теперь подумайте, сколько их, крадущих, если подсчет начать с самого низа. Кого эти крадущие-несущие будут поддерживать? Конечно, очередной режим кормящей их системы! Добавьте к несущим и крадущим любителей ярких оберток, которых из оставшихся в Украине, процетов 90%, и все, приговор налицо. Эти выборы будут «войной между подлецами и дураками». Мостовая употредила это выражние по другому поводу, а я его использую по отношению к предстоящим выборам. Это не моя война, именно потому, что это будет война между дураками и подлецами, которые прибудут на побывку длинною в выборы из своих "нор" в Испании, Великобритании, Израиле и т.д. Здесь они устроят шумные кампании, чтобы загнать зверя. Поверьте мне, они загонят своего зверя на выборные участки и получат еще пять лет открытого и комфортного растаскивания Украины по своим заморским норам.

Не буду перечислять то умное и правильное, что она сказала о каждом из наших президентов. Она сорвала много масок. Скажу только о некоторых политических персонажах.
«Тимошенко – это не человек, она была человеком», - сказала Мостовая. Сейчас Тимошенко – "оболочка, которая неизвестно чем будет наполнена".
Лазаренко «решал вопросы» за 50%, а то и 70%. Когда ему говорили о том, что, если он хочет кем-то стать, надо начать делиться с людьми, он ответил: «Я начну делиться, когда все станет моим». Этим же девизом руководствовался Янукович, который нажрался так, что ему инстинкты отказали. То же самое происходит и с Порошенко. Мостовая рассказала, что через год после того, как Порошенко стал президентом, он пригласил ее, щедро объявив: «Спрашивай, я отвечу на все твои вопросы!» На что ему последовал ответ от Юлии: «Я ехала в машине и думала о чем вас спросить. У меня к вам вопросов нет». Ложь ей слушать не хотелось, а мы уже столько лет слушаем ложь нашего президента и все, на что нас хватат, это сесть за виртуальный кухонный стол в ФБ и пожаловаться друг другу на то, что нас опять поимели. А то и посмеяться. Мы научились смеяться над тем, что нас обманывают.

Вот вам последняя ложь нашего гаранта: подписав заявление об уходе министра Обороны Полторока и наградив его орденом за пятый взорванный склад боеприпасов, главнокомандующий Порошенко тут же назначил генерала армии Полторака гражданским министром Оброны. Он опять нассал нам в мозг, а мы обсудили, посетовали, посмеялись. На том и успокоились.

На самом деле, все гораздо серьезнее. Характеризуя Порошенко, Мостовая сказала, что, начиная с 2014 года, его «мания величия - одна из основных угроз национальной безопасности». И рассказала коротенький анекдот: у Дракулы спросили, откуда у тебя такой замечательный замок? – Насосал, - ответил Дракула. «Это и кровь, и деньги, это упыризм».

Рядом с Порошенко сейчас в Украине функционирует такое «стыднейшее обстоятельство», как Медведчук. Это позор. Чей? Да наш с вами! А пока мы не ощущаем этого позора, Медведчук обрастает партиями, СМИ, каналами и атошными организациями. Что еще раз подтверждает тот факт, что каждый имеющий уже обзавелся своей армией. Что, в свою очередь, подтверждает еще один факт - атошники уже не способны выступить против этой власти сплоченно и объединенно. Они сначала пугали, что вернуться и разберуться, а, когда вернулись, разобрали их. А мы с вами остались при своих интересах. Если начнется заворушка, каждый феодал, как я уже не раз писала, выйдет на поле боя со своей армией и своими крепостными. А, если крови до выборов удастся избежать, то крепостные солдаты и крепостное быдло обеспечат явку, а насчет результатов феодалы договорятся. Некоторым из них даже не придется вылазить из своих нор в Израиле или Великобритании.

Ну и последнее. Мостовая сказала, что Украина, перестав быть государством, осталась просто страной, но "настолько демонстративно слабой, что на нее скалят зубы уже не только хищники, но и травоядные". На территории Украины не только Америка сражается с Россией, но нас уже проверяют на вшивость Польша и Венгрия. Это правильно. Однако есть одна вешь, с котрой я катигорически не согласна. Юлия повторила мантру своего мужа, Анатолия Гриценко – одного из кандидатов в президенты о том, что «плох тот олигарх, который не мечтает играть по правилам». Я сама смотрела и еще помню тот эфир, где Гриценко сказал, что наказывать никого не будет, а подведет черту и заставит олигархов играть по правилам. Это заявление отвернуло меня от Гриценко и вернуться к нему я уже не могу. А когда всплыл Балога, я поняла, что была права. Я уверена, что, став президентом, сам Гриценко воровать не будет. Будут воровать другие и, следовательно, система устоит. Аксиома состоит в том, что правила спускать можно, можно самому быть честным, но кто твои правила выполнять будет, если ты никого не накажешь? Жаль, что Гриценко этого не понимает. Или понимает? О некоторых олигархах Мостовая говорила с симпатией и даже уважением. Через призму «уважаю врага». Возможно в этом и кроется ответ на лояльность ее мужа к тем «непростым» украинцам и россиянам, которые присвоили то, что им не принадлежало?

Если бы мне пришлось выбирать, я бы проголосовала скорее за нее, а не за ее мужа. Но я среди них выбирать не буду.

Я вообще в этих выборах участвовать не буду. Тараканьи проекции, которые на стене показывают тень льва, меня не интересуют. Я бы проголосовала за пару Терещенко/Саакашвили, при условии, что полномочия президенского поста будут урезаны. Терещенко вполне может представлять государство Украина, а Саакашвили может изменить страну Украина. Но, за этих людей на этих выборах не проголосуют. Их можем привести к власти только мы, народ. Но 14 октября мы показали на что мы способны. Ни на что. Готовились, угрожали власти, взбадривали себя и – очередной пшык. Народа не было вообще, революционерам не дали поставить палатки, националистам не дали свалить два памятника. Поэтому обошлись шествием, во главе которого Тягнибок нес букетик хризантем как Зюганов носит во время своих шествий букетик гвоздик. Много дыма из ничего. Вот так надо выйти, пройтись и уйти, чтобы получить зачет у Порошенко и Авакова, продемонстрировав народу еще раз, что система сильна и что ее не сломать. Националисты с этой задачей справились, открыто продемонстрировав свою принадлежность.

У меня такое чувство, что народного восстания уже не будет. Его просто некому делать. Восставать некому. Осталась тончайшая прослойка интеллектуалов, настоящей украинской элиты, а потом все, провал. Потому что потом начинаются заносители наверх, любители ярких оберток, атошники, из которых сформировали частные армии, и сама власть, вернее, очередной режим системы. Добавьте к этому тотальную деградацию наверху и принудительную нищету внизу, холуятник, состоящий из воров и целователей задних мест, и президента, сосущего кровь и бабло.

Если все так, как я написала, соглашаясь и не соглашаясь с Юлией Мостовой, то очень скоро от Украины останется всего лишь след папоротника на камне, отпечаток прошлого без воспоминания о будущем...

Я много раз писала, что делать, а теперь поняла, что проблема не в том, что делать, а кому делать...

 
 
2020
Thumbnail РАЗ, ДВА, ТРИ... 25 марта 2020 года Первое. Хочу спросить – кто разрешил этим долбанным цинично-аморальным уголовникам разбросать по всему миру лаборатории, где экспериментируют с вирусами, создавая биологическое оружие? Неужели они думают, что, заразив армию врага, они обезопасят свою антидотами? После того, как опасность этого вируса минет, когда у нас будут лекарства и вакцины (кто верит в них), должно начаться расследование – как и где этот вирус...
Thumbnail ДРУГАЯ ВОЙНА 24 марта 2020 года У нас идет тихий теплый дождь. Я вышла на балкон. Три часа утра. Обычно в это время все вокруг еще живет и движется. На шоссе за домами не стихает монотонный гул машин, в соседних домах кто-то смеется или слушает музыку, по узким улочкам с ревом проносятся мотоциклы – молодежь возвращается с вечеринок. А сейчас все утонуло в бесконечной и глубокой тишине. Шоссе молчит, дома погружены в темень, никто нигде не...
Thumbnail КОГДА МЫ ОСТАНЕМСЯ ЖИВЫ 18 марта 2020 года Я тут наблюдаю, смотрю, слушаю и думаю. Сейчас, насколько я поняла, страны разделились на два лагеря. Первый лагерь говорит – мы не будет вводить карантин и спасем нашу экономику. Четверть или сколько там нашего населения вымрет, но остальные обретут иммунитет. В результате мы получим нацию с иммунитетом и не убитую экономику. Те, кто заразятся из-за отсутствия карантина и не смогут выжить, станут...
Thumbnail КАРАНТИН ДЛЯ НАРОДА 17 марта 2020 годаСегодня днем прошла информация о том, что Рада уходит на карантин и будет работать в комитетах. Отлегло. Подумала – значит, землю дерибанить не будут. Но потом что-то изменилось.Нет, не в МВФ дело. Дело в Майдане. Майдан начался задолго до того, как студенты собрались под Стеллой. Майдан начался с первой сходки и разговора тех, кто был недоволен одним и хотел поставить у руля другого, и у кого на это...
Thumbnail ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ ЛЮДСКИХ ДУШ 16 марта 2020 года Поскольку ситуация только усложняется, мне захотелось с вами поговорить. А вам? Я тут смотрю, некоторые пытаются погасить панику, рассказывая, что от коронавируса умирает гораздо меньше число людей, чем, например, от инфаркта, туберкулеза или СПИДА. Это не совсем корректное сравнение. Объясню почему. Во-первых, никогда не надо бравировать цифрами смертей от той или иной болезни. Не надо давать...
Thumbnail ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ ЖЕНЩИНАМ ВО ВСЕХ УГОЛКАХ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ ПОСВЯЩАЕТСЯЖенщина! Какое странное и необычайно многоликое создание!Рождаясь, она поступает в распоряжение судьбы, заранее приготовившей для нее, как кукол в коробках, людей, которых она встретит на своем жизненном пути, а также, счастливые или полные трагизма, события и случайности. Ее жизнь придумана и дожидается ее в виде красочной головоломки. Женщине разрешат немного...
Thumbnail ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ 15 марта 2020 года По поводу конфликта Сивохи и представителей Нацгвардии. Все очень просто – это начало войны между Зеленским и Аваковым. Я об этом писала еще несколько дней тому назад. В начале недели я написала о том, что перестаю критиковать Зеленского, потому что это бесполезно, но мне интересно, кого приведет Зеленский? Другими словами, кто придет после него? Я предположила, что это будет...
Thumbnail ЗАТЕРЯННЫЙ АД 10 марта 2020 года Не знаю, остались ли еще на Земле такие места, которые можно назвать затерянным раем. Такие, куда еще не ступала нога человека-разрушителя… Сегодня утром включила телевизор. Со всех международных каналов неслась тревога – фондовые рынки рухнули, нефть опустилась до уровня 1991 года, когда шла война в Персидском Заливе. В Италии за сутки умерли от коронавируса 133 человека. Директор МОЗ говорит о том, что...
Thumbnail ПРИЗНАНИЕ ОШИБОК 5 марта 2020 года Первая серия СН у власти закончилась полным провалом. Начинается вторая… Интересно то, что «слуги» ни в чем себя особенно не винят. Они с удовольствием извиняются за свои неудачи и ошибки. И то, и другое они считают нормальным и закономерным явлением. Эти разношерстные буквально тянутся от того, что погрузили страну в глубокий эксперимент с непредсказуемым результатом. Что же касается...
Thumbnail БЕСЫ 1 марта 2020 года Франсуа Рене де Шатобриан: «Когда исчезает свобода, остается еще страна, но отечества уже нет». Вот уже и первое марта. Всех поздравляю с первым днем весны. Второй весны в ожидании посадок и справедливости. Мир продолжает сходить с ума. Супердержавы разминают мускулы на территории третьих стран. На протяжении последних двух десятилетий – сценарий практически один и тот же: мы освобождаем вас от вашего...
Thumbnail СОЛДАТ НА ПЕПЕЛИЩЕ 18 февраля 2020 года У меня в ФБ друзьях есть один очень небезразличный человек, который уже много лет помогает бездомным детям, солдатам и их матерям. Ее зовут Анна Попова. Она написала мне и рассказала историю, которая не укладывается в головах тех, кто еще остаются людьми. Эту фотографию мы все прекрасно знаем. На ней Ярослав Пилипенко. Он служит в первой гаубичной батарее 55-ой ОАБр. Бригада...
Thumbnail РАЗДЕЛ УКРАИНЫ 16 февраля 2020 года  Внизу вы прочитаете план, представленный в Мюнхене, который касается Украины. Ознакомитесь с теми, кто его разработал. Особенно обратите внимание на "Шаг № 12": "Запустить новый национальный диалог об идентичности.Новый инклюзивный национальный диалог по всей Украине желателен и может стартовать как можно скорее. Этот диалог должен включать лиц, формирующих общественное мнение, ведущих ученых и...
Thumbnail ГЕНОЦИД ГОЛОВНОГО МОЗГА 14 февраля 2020 года Мне с трудом дается понимание того, как можно выдержать все то, что выкидывают в наши мозги. Несколько дней к ряду – про Богдана. А что, а почему? А что он будет делать теперь – поедет отдыхать на Мальдивы, повесится или забабахает свой политический проект? Ну, как же, на бедного обрушился двойной удар – разрыв с девушкой и разрыв с президентом! Теперь эта мулька с Патрушевым....
Thumbnail ПРЕДБУДУЩИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ 6 февраля 2020 года Не перестаю удивляться как артистично манипулируют нашими мозгами. Скажите мне, что означает словосочетание "непопулярная реформа"? Уточняю - непопулярная у народа. Если реформа непопулярная (иногда даже говорят "болезненная") у народа, н...а ее делать? Ведь первоочередной заботой государства должен быть народ. Если под государством понимать институты и функции, то для кого они должны...
Thumbnail ПРЕСТУПЛЕНИЕ 5 февраля 2020 года Завтра в Раду будет внесен Закон о рынке земли, уже проголосованный в первом чтении. Помнится, раньше его хотели отложить на год, но видно кто-то нетерпеливый, подталкивает эту зеленую массу выполнить договорняк. Знаете, я много раз говорила, что все гораздо проще, чем кажется на самом деле. Запутанно и сложно делают те, кому надо следы замести. Если завтра проголосуют этот закон – это будет...
Категория:Мои статьи