ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ ЖЕНЩИНАМ ВО ВСЕХ УГОЛКАХ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Женщина! Какое странное и необычайно многоликое создание!
Рождаясь, она поступает в распоряжение судьбы, заранее приготовившей для нее, как кукол в коробках, людей, которых она встретит на своем жизненном пути, а также, счастливые или полные трагизма, события и случайности. Ее жизнь придумана и дожидается ее в виде красочной головоломки. Женщине разрешат немного поиграть со своей жизнью, подбирая нужные квадратики, но как бы она их не раскладывала, общая картина от этого не изменится, жизнь ее, за редким исключением, будет именно такой, как то было предопределено до ее рождения.
Почему так? А вы задумайтесь. И начните свой анализ с того, где именно малышка появляется не свет: на пыльной улице в семье бедняка, на вилле богатых родителей (помните американский блюз? «your father is rich, and your ma is good looking»), или в многоэтажке какого-нибудь мегаполиса. В какой части света находится эта лачуга, вилла или многоэтажка тоже важно – в одной из стран живописной и шумной Азии, обеспеченной Европы, технологически развитой Америки, в необъятной России, где на протяжении веков блеск верхов соседствует с нищетой низов или, например, в певучей и веками неприкаянной Украине. Страны, города, родители, корни, традиции, цвет кожи, национальность, вероисповедание... Что еще добавить в головоломку? Положим один квадратик с Божьим даром – красотой, но положим не во все головоломки, а только в некоторые из них, и посмотрим, что получится.
Согласитесь, что вариантов много и столько же разноликих женщин, но все же она одна, и та, что без стыда продает свое тело нетерпеливым клиентам, и та, что укрывает нас своими покровами от бед и несчастий, ласково и строго взирая на нас с икон. Может, именно поэтому, у женщины нет имени. Она приходит в этот мир с именем своего отца и, в течение жизни, принимает имена, принадлежащие чужим мужчинам, которые становятся или не становятся ей родными. Умирая, женщина насчитывает в своем багаже два, три или больше имен, ни одно из которых не принадлежит лично ей. Если ей придет в голову прославиться, она неминуемо прославит имя мужчины – своего отца или мужа.
Сегодня, в 21-ом веке, женщина, предназначение которой уникально и величественно, все еще рождается в мир, где властвуют мужчины. Не дай Бог женщины не станет, вместе с ней умрет весь род человеческий! Но разве кто-то это понимает?
Послушайте, как Джеймс Мишенер описывает одно из путешествий туземцев с острова Бора-Бора, отправившихся в каноэ по океану открывать Гавайи: «Женщины во время таких путешествий питались плохо. Очевидно, что пища должна была быть оставлена для мужчин, выполняющих тяжелую работу на веслах. Свиней и собак тоже нужно было сохранить живыми, для того, чтобы разводить их на новых землях, и после них для женщин уже почти совсем ничего не оставалось. Поэтому, при каждой возможности они закрепляли веревки с крючками для ловли рыбы и внимательно за ними следили. Первая рыба, которую им удавалось поймать, предназначалась королю и Тероро, следующая – жрецу Тупуне и его старой жене, следующие четыре – гребцам, седьмая и восьмая – свиньям, девятая – собакам, десятая – курам и крысам. Если удавалось выловить больше, могли поесть женщины».
На протяжении веков мы продолжаем доказывать, что заслуживаем съесть одиннадцатую рыбу и то, если повезет ее выловить. С чего же все началось? Неужели с той драматической библейской истории, когда наша праматерь проявила слабость, согласившись взять у змия яблоко? Нас обвиняют в том, что, предав Бога, мы предпочли мужчину, или, отвергнув божественную любовь, мы обрадовались земной. Но Адам ведь тоже предпочел женщину! Обоих изгнали из Рая, однако Адам очень быстро простил сам себя, а, заодно, и всех своих потомков. Самопрощенные, они не постеснялись назначить себя наместниками Бога в своих церквах, где собирают дань, а женщину объявили не достойной чести стоять вровень с ними. Эти лицемеры заклеймили женщину падшей, устроив охоту на ведьм, и с тех пор, все ее наследницы обречены оставаться где-то там, внизу, где их продолжают попрекать слабостью, часто трактуя ее как распущенность, ненадежность и даже умственную недоразвитость. Наука нам, тем не менее, говорит о другом. В отличие от мужчин, женщина может выполнять несколько задач одновременно, как то: думать, чувствовать, говорить и, в придачу, еще что-то делать руками. Мы можем многофункционировать, а нашим мужественным собратьям это не по плечу. Кроме того, я убеждена в том, что та первая Ева из Рая, была первой по-настоящему независимой женщиной. Даже Бог не смог навязать ей свою волю.
Голова женщины пронизана множеством мыслей одновременно. Мысли эти переплетаются и натягиваются как нити, из которых ткут ковер, их множество и они о чем угодно. И только она завяжет узелок и обрежет одну мысль, начиная думать о другом, как та, первая, уже снова освободилась от узелка, вырвалась и узор опять не ясен. Когда же процесс мышления о чем-либо, наконец, закончен и ковер готов, женщина хочет показать кусочек сотканного ею узора мужчине. Но мужчина пугается красоты, путается в узоре и говорит: «Просто скажи, чего ты хочешь». Право, их простота иногда угнетает. «Поговорить», - отвечает женщина и остается одинокой.
Мужчина и женщина, конечно, разные, но они зависят друг от друга и как-то уживаются: дополняя друг друга, помогая друг другу и предавая друг друга. Они воюют и, принуждая друг друга к браку и верности, что совсем не одно и то же, пытаются заставить любить себя так, как понимают любовь сами. Оправдываясь в своей неверности, мужчины пытаются нас убедить в том, что они, по природе своей, не могут и не должны быть моногамными, что они, повинуясь законам матушки-природы и собственному желанию, просто обязаны засеять своим семенем всю близкую и дальнюю округу. Что ж, женщины хвастаются своей многофункциональностью, мужчины являются ярыми приверженцами своей... Вот так и уживаемся.
Женщина прощает и смиряется или бунтует, ломает судьбу и жизнь, пускается в смелые и далекие путешествия, чудом выживает, вступая в сговор с богами (иногда они, все же, снисходят до нее), любит, создает, ошибается, а подчас, воюя с обстоятельствами, все теряет. Немного поплакав, она находит в себе силы все начать с начала.
Бывают события, которые затрагивают судьбу всего народа – войны, революции, землетрясения, эпидемии, голод. Бывают личные несчастья. Так вот, редко среди нас, женщин, можно найти ту, у которой в жизни не было бы своей войны или, хотя бы, битвы. Каждая из нас сражается не на жизнь, а на смерть, в глубине души надеясь, конечно, на победу. Над чем же мы стремимся одержать победу? Над предопределенностью – Змий и его яблоко все еще свежая история, как будто случилась только вчера, над обстоятельствами, и над вселенским страхом. Мы страшно боимся не встретить любовь, а, встретив ее, боимся потерять.
Женщина, страстно желая любить, умоляет судьбу о снисхождении, дабы не пришлось ей предать самое себя, свою природу, свою гордость и свое, женское достоинство. Самое смешное, что слабость женщины состоит не в том, что она когда-то соблазнилась яблоком, а в том, что она действительно слаба. И как хорошо ощутить рядом теплую, ласковую, сильную руку мужчины, особенно в минуты страха и беспомощности! Нынче мы стыдимся этого, но почему? Не потому ли, что мужчины становятся все более похожими на нас? Увы, гармония между двумя противоположными полами нарушилась и постепенно превращается в противостояние. Мы стали намного выносливей и независимее, они же, утратив первоначальные функции кормильца и добытчика, понемногу растрачивают свою силу. Но куда, в конечном счете, это приведет? Как же насчет ласковой и сильной мужской руки? Многофункционируя, мы по привычке остаемся слабыми, по привычке смотрим в их сторону, ожидая любви и защиты.
Да, женщине хочется оставаться как можно дольше, до преклонных лет, до седых волос – хорошенькой, капризной, любимой и любящей. Ей непременно надо рожать детей, печь пироги на Рождество, придумывать сказки, очаровывать и покорять, быть мастерицей на все руки и плести бесконечный ковер из своих мыслей.
И все-таки… Быть женщиной трудно, одиноко и страшно. И так много зависит от мужчины или от мужчин, которых она встретит на дороге своей жизни. Будет ли она им нужна, будут ли они ей нужны, будут ли ее боготворить или использовать, захотят ли понять и принять на равных ее нрав, ее гордость, ее знания, ее падшее в Раю тело и оставшуюся безгрешной душу? Ее зачарованность…
Екатерина Графф
ВСЕМ ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ ЖЕНЩИНАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
- Автор: Olena Ksantopulos
- 2020
Читайте также. Последние публикации















Категория:Мои статьи